お知らせ
10月3日(土)のお給食
2020-10-03
今日の「とりのみそやき」と「てっこつサラダ」は、新メニューでした。
「とりのみそやき」は、麦みそ・本みりん・きび砂糖を同量と、こいくちしょうゆとおろしにんにくを少し入れたタレに漬け込んで、スチコンでこんがり焼きました。ふっくらとしていて、子どもたちもよく食べていました☺
「てっこつサラダ」は、鉄分の「ひじき」とカルシウムの「チーズ」が入っています。
ひじきをサラダに入れるときは、ひじきを水で戻してから、しょうゆときび砂糖で甘辛く煮て下味をつけてから入れると、味がまとまり、美味しくたべることができます。
離乳食 後期(1歳~1歳6か月)
軟飯 鶏のみそ焼き ひじきの和え物 豆腐としいたけのすまし汁
鶏だんごのかたち、今までのまん丸の形はひっかけてしまうリスクがあったので、つぶした形に変えました。
麦みそ・きび砂糖・お水で作ったうす味の味噌だれをからめて、フライパンで焼き色が付くように焼きました。
手づかみたべで上手にモグモグして食べていました☺


-
2021.01.23
何して遊んでいるのかな?💛 -
2021.01.22
わくわくタイム★(年中) -
2021.01.21
育ててます😀 -
2021.01.20
きんかん王子🍊 -
2021.01.19
1月生まれのお誕生日🎂



