お知らせ
11月21日(土)のお給食 ニラたまレシピ
2020-11-21
今日の献立の「ニラたま」は、甘辛い味付けのニラや人参の入った炒り卵です。
おうちで作るときは、
卵・・・4~5個
うすくちしょうゆ・・・大さじ1杯
きび砂糖・・・大さじ1/2~1杯
ニラ1/2束(2cmくらいのざく切り)
にんじん3cmくらい(太めの千切り)
こめ油などの油・・・適量
①フライパンを中火にかけて、油をひいて、ニラ、にんじんをしんなりするまで炒める
②うすくちしょうゆ、きび砂糖を入れて溶いた卵を一気に入れて、大きく混ぜながら加熱する
中に入れるお野菜などで、いろいろとアレンジできるので、ぜひおうちでも試してみてくださいね☺
(ちなみに、野菜を入れずに、卵焼き器で焼くと、卵焼きも作れます)
離乳食(完了期1歳~1歳6か月)
軟飯、鶏だんごとチンゲン菜の中華あんかけ、厚揚げのお吸い物