ごはん
カレーライス
2025-02-18
お子様も大人も美味しく食べられる人気のカレーライス。
カレーはあらゆるお野菜と相性が良いメニューです。いろいろな食材にチャレンジでき、苦手な野菜でもカレーにすると食べられるお子様も。よく煮込むことでやわらかくなるので噛む練習にもなりますよ。
【材料】
豚肉・・・300g ※薄切り肉
こめ油・・・大さじ 1
おろしにんにく・・・小さじ 1/2
おろししょうが・・・小さじ 1/2
あら塩・・・小さじ 1/2
たまねぎ・・・2 個 ※厚めのスライス
にんじん・・・1 本 ※厚めのいちょう切り
じゃがいも・・・2 個 ※2~3cmの角切り
水・・・800cc
カレールウ(バーモントカレー甘口使用)・・・120g
グリンピース・・・大さじ 4 ※塩ゆでしておく
福神漬け・・・適量 ※幼稚園では生協の無着色福神漬けを使用しています
【つくりかた】
① 鍋に こめ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて、中火で炒める
② 香りがしてきたら、豚肉、玉ねぎ、にんじん、あら塩を入れて炒める
③ じゃがいもも加えて炒め、全体に油がまわったら水を加えて、材料がやわらかくなるまで
20 分くらい煮る
④ いったん火を止めて、カレールウをいれて溶かす
⑤ 火をつけて、とろみがでるまで加熱する
⑥ 盛り付けてグリンピースを散らしてできあがり
※お肉は豚肉でも、鶏もも肉でも、鶏の手羽中でも、市販の肉だんごでも、なんでも OK
※野菜を炒めるときに、あら塩を入れると、野菜の甘味がぎゅっと引き出されて美味しくなり
ます
※カレールウは、メーカーによって、分量が変わるので、箱の表示を参考にしてくださいね
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順次人気メニューのレシピを公開予定です!お楽しみに♪


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