お知らせ
かぼちゃといんげんのごまあえ
2025-08-18
かぼちゃといんげんのごまあえ
ゆでたお野菜をごまあえの素で和えるだけで、子どもたちも食べやすくなる副菜メニューです♪
夏に収穫して秋冬にどんどん美味しくなるかぼちゃ
おいしいかぼちゃを見分けるコツをお伝えしますので、子どもたちと一緒に選んでみてください✨
🎃美味しいかぼちゃの見分け方
🔸 皮の色が濃くてツヤがある
→ 濃い緑色で、表面にツヤがあるものは熟していて甘みが強いです。
🔸 ずっしり重い
→ 同じ大きさなら、重いほうが中身がぎっしり詰まっていて美味しい!
🔸 ヘタが乾いていて、しっかりしている
→ ヘタがコルクのように乾いていて、太くてしっかりしているものは完熟の証。
🔸 皮に傷やへこみがない
→ 傷があるとそこから傷みやすいので、表面がきれいなものを選びましょう。
🔸 カットかぼちゃの場合:果肉の色が濃いオレンジで、種がふっくらしている
→ 鮮やかなオレンジ色は甘みのサイン。種がしっかりしているものは新鮮です。
💡保存のコツ
丸ごとのかぼちゃは風通しの良い涼しい場所で保存できます。カットしたものはラップで包んで冷蔵庫へ。冷凍もOKです!
【材料】(大人4人分)
かぼちゃ・・・1/4玉(種を取り除いて300gくらい)
にんじん・・・50g
いんげん・・・100g
ごま和えの素
A.すりごま 大さじ2
A.きび砂糖 大さじ2
A.うすくちしょうゆ 大さじ2
※味をみながら入れる量を調整してください
【つくりかた】
① かぼちゃは種を取り除いて、子どもの一口大に切って柔らかくなるまで蒸す。
または、茹でる。
② にんじんは太めの千切りに切って柔らかくなるまで蒸す。または茹でる。
③ いんげんは長さ5cmくらいに切って、塩ゆでしておく。
④ かぼちゃ、にんじん、いんげんをごまあえの素で和えてできあがり☺
※ごま和えの素の調味料の割合
すりごま : きび砂糖 : うすくちしょうゆ = 1 : 1 : 1
※ごま和えの素で、茹でたおくら、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなどを和えてもおいしいです☺
※お野菜だけでは子どもたちの食が進まないときは、ハム、さつまあげ、ちくわ、ささ身の茹でてほぐしたものなどと一緒に和えてあげると、食べやすくなります
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