お知らせ
ヤンニョムチキンのレシピ
2025-10-24
ヤンニョムチキン
「ヤンニョム」とは韓国料理で使われる「合わせ調味料」のことです。料理の味付けやタレとして使われ、家庭やお店によって味が異なるといわれています。
幼稚園のヤンニョムチキンはみそやケチャップを使った少し甘めの合わせ調味料を塩こしょうでシンプルに味付けして揚げた鶏肉にからめて作ります。噛み応えのあるメニューなのですが、美味しいので、しっかりと噛みながら、よく食べてくれています✨(3歳未満児さんには小さめに切って提供しています)
大人は食べる時にコチュジャンをつけながら食べるとピリ辛が楽しめます🌶
おうちでもぜひ作ってみてください☺
【材料】(大人4人分)
鶏もも・・・600g ※一口大に切る
塩こしょう・・・小さじ2/3
かたくり粉・・・40g(大さじ5)
ヤンニョムソース
- おろしにんにく・・・1/2片分
- きび砂糖・・・大さじ2と2/3
- こいくちしょうゆ・・・大さじ1
- 本みりん・・・大さじ2
- 麦みそ・・・小さじ2
- ケチャップ・・・大さじ2と2/3
- 水・・・味が濃いときの調整用
いりごま・・・小さじ2
【つくり方】
① ヤンニョムソースを鍋に入れてよく混ぜてフツフツと沸くまで加熱する
② 一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れて、塩こしょうを入れてシャカシャカモミモミし て全体に味がからまったら、かたくり粉を入れて振り混ぜる
③ 170度くらいの揚げ油でカラッと揚げる
④ ①のソースを③の揚げた鶏肉にからめて いりごまをふってできあがり☺
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