お知らせ
小松菜のそぼろ納豆
2025-06-17
小松菜のそぼろ納豆
甘辛く煮詰めたそぼろと納豆を合わせると、納豆がちょっと苦手な子どもたちも食べやすくなり、幼稚園でも人気の副菜メニューです。
そのまま食べても、ごはんにのせて食べても美味しく、大人はキムチと一緒にごはんにのせて食べるのもおすすめ♪
また、アレンジとして油揚げのなかにピザ用のチーズと一緒に詰めて、上の方をつまようじで留めて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼いても美味しいです☺
納豆には、
・ 血栓を溶かす
・ アンチエイジング
・ 血糖値の上昇を抑える
・ 腸内環境を整える
・ 免疫力アップ
・ カルシウムやビタミンKが含まれており、骨の成長や骨粗しょう症の予防に良い
などの効果があるといわれており、積極的にとりたい食材です☺
材料
豚ひき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
◎こいくちしょうゆ・・・大さじ2~3
◎きび砂糖・・・大さじ2~3
※味をみながら調整してください
ひきわり納豆・・・3パック
小松菜・・・1束(ざく切り)
にんじん・・・1/2本(千切り)
作りかた
① 小松菜とにんじんを塩茹でして水気を絞る
② ひき肉と玉ねぎをフライパンで炒めて、こいくちしょうゆときび砂糖で甘辛く炒めて、煮汁がなくなるくらいまで煮詰める
③ ①、②とひきわり納豆と合わせる

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