お知らせ
秋の炊き込みご飯
2025-10-07
秋の炊き込みご飯
甘辛く煮た具を炊き上がったご飯に混ぜる「混ぜ込みタイプ」のご飯です。
栗の甘露煮以外にも、さつま芋を角切りに切って茹でたのを乗せても秋らしくて美味しいです🍁
もち米を炊いて混ぜるともちもち美味しい「おこわ」になるのでお試しください☺
【材料】
米・・・3合
鶏こま・・・200g
にんじん・・・70g 1/2本(千切り)
ごぼう・・・70g 1/2本(ささがき)
油揚げ・・・30g 1枚(短冊切り)
干ししいたけ・・・6g 2枚(戻してスライス)
しめじ・・・50g 1/2P(手で小分けにしておく)
米油(サラダ油)・・・大さじ1
《調味料》
水・・・適量(材料が少しでるくらい)
和風だしの素・・・大さじ1/2
こいくちしょうゆ・・・大さじ2
うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/3
料理酒・・・大さじ1と1/3
本みりん・・・大さじ1と1/3
きび砂糖・・・大さじ3~4
栗の甘露煮・・・50g (角切り)
むき枝豆・・・茹でる
【作りかた】
①ご飯をいつも通りより少し少なめの水加減で炊く
②材料を切る
③切った材料を油で炒めて、材料が少し出るくらいの水を加える
④調味料を加えて、煮詰める
⑤炊き上がったご飯に煮詰めた具を混ぜこむ
⑥器によそい、栗の甘露煮とむき枝豆を飾る
印刷はこちら


-
2025.10.13
静かな朝です -
2025.10.10
きのこ🍄 -
2025.10.09
10月生まれのお誕生日会🎂 -
2025.10.08
秋の交通安全教室🚗 -
2025.10.07
👩🏻🍳お当番活動が始まりました!🧑🏻🍳





