お知らせ
キーマカレーのレシピご紹介
2025-06-20
🍛キーマカレー
キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーのことです
お肉が細かいから、小さなお子さんでも食べやすいのがポイント
お野菜もたくさん入っていて、栄養バランスもバッチリです!
幼稚園のキーマカレーは、子どもたちも食べやすいように、カレー粉を控えめにして風味よく仕上げています
さらに、最後に入れるチーズでコクを増しているので奥深い味になっています
ナンだけじゃなく、パンやご飯にもよく合うので、いろんな食べ方が楽しめます
アレンジとして、食パンの上にキーマカレーをのせて、とろけるチーズをのせてトースターで焼くのもおすすめです☺
【材料】(大人4人分)
豚ひき肉・・・450g
たまねぎ・・・270g(1.5個) みじん切り
にんじん・・・135g(1本) みじん切り
ピーマン・・・60g(2個) みじん切り
カットトマト缶・・・130g
グリンピース・・・30g ※パセリでもOK
油・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ4
中濃ソース・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ2
あら塩・・・小さじ3/4~1
こいくちしょうゆ・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・90g
【つくりかた】
① 鍋に油をしいて、たまねぎ、にんじんを入れて火をつけて中火で炒める
② たまねぎに火が通り、透き通ってきたら豚ひき肉を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める
③ カットトマト缶、ケチャップ、中濃ソース、カレー粉、あら塩を分量の半分加え、材料がやわらかくなるまで10分くらい煮る
④ 材料がやわらかくなるまで火が通ったら、ピーマン、ピザ用チーズを加えて混ぜながら溶かし、こいくちしょうゆと残りのあら塩で味を整える
⑤ 器に盛り、グリンピースを散らしてできあがり☺
印刷はこちら


-
2025.07.02
水あそび💧 -
2025.07.01
7月生まれのお誕生会🎂 -
2025.06.30
何作ろうかな?? -
2025.06.28
室内遊びも満喫してます♡ -
2025.06.27
キラキラのお魚たち🐠★





