お知らせ
白身魚のレモンソース
2025-06-27
白身魚のレモンソース
お魚に下味をつけてかたくり粉をまぶしてカラッと揚げて、さわやかなレモンソースをかけたこのお料理は園児にも人気のメニューのひとつです☺
白身のお魚は、タラ、ホキ、メルルーサ、スズキ、バサ、鮭などがおすすめです
また、お魚だけでなく、鶏肉でつくっても美味しいです。レシピにも掲載してありますのでお試しください✨
味の決め手となるレモンは皮ごと使用するので、できれば国産のレモンを🍋
レモンの旬は10~3月のため、国産のレモンが手に入らないときは、
次の方法をお試しいただけると安全に皮ごと使うことができます
・ 塩でもみ洗いしたあと熱湯にくぐらせてから流水で洗い流す
・ 食用の重曹をとかした水に1分ほど浸け、流水でこすり洗いしてすすぐ
・ 野菜用の洗剤やホタテ貝殻パウダーなどを使って洗う
取り入れやすい方法をお試しください☺
【材料】
白身魚・・・50g×8枚
塩こしょう 少々(魚の全体量の0.5% 2g(小さじ1/2弱))
かたくり粉
揚げ油
☆レモンソース
〇うすくちしょうゆ・・・大さじ3
〇きび砂糖・・・大さじ3~6
〇レモン果汁・・・大さじ2
・レモン(できれば国産)・・・1/4個 〇いちょう切り
【つくりかた】
レモンソースをつくる
① 〇の材料を鍋に入れて、弱火で加熱する
② きび砂糖がとけてフツフツと沸騰したら火を止める
③ 薄切りのレモンを加える
白身魚のからあげをつくる
- ビニール袋に白身魚を入れて塩こしょうをかるくしてシャカシャカ振って全体にまぶし、次にかたくり粉を入れてシャカシャカ振って全体にまぶし、油で揚げる
- 白身魚のからあげにレモンソースをかけて出来上がり☺
※ 白身魚の代わりに鶏もも肉でもおいしいです
その場合は、鶏もも肉2枚(600g)を一口大に切って、塩こしょう(小さじ1/2強)、かたくり粉をまぶして油で揚げてレモンソースをかける
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