お知らせ
チキン南蛮
2025-09-13
チキン南蛮
幼稚園のお給食のなかでも大人気の宮崎県発祥のチキン南蛮🐔✨
揚げた鶏肉を甘酢に浸してタルタルソースをかけたお料理です。
南蛮酢という甘酢ダレを使っているため、「チキン南蛮」と呼ばれています。「南蛮」とは、昔の日本人が外国(とくにポルトガルやスペイン)から来た文化を南蛮と呼んでいて、外国から来た新しい料理法や食材を使った料理という意味で使われています✨
幼稚園のチキン南蛮は、南蛮ダレに少しとろみをつけて、揚げた鶏肉の上にとろりとかけて提供しています。手づくりのタルタルソースは、お野菜を入れて彩りや食感を楽しめるようにしています。エビフライやお魚のフライにもよく合うので、お家でもぜひ作ってみてください🥒🥕
【材料】(大人4人分)
鶏もも 2枚(約600g)
下味
Aこいくちしょうゆ・・・大さじ1
A料理酒・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ4
卵・・・2個
南蛮たれ
Bきび砂糖・・・大さじ3
Bこいくちしょうゆ・・・大さじ3
B酢・・・大さじ3
B水・・・大さじ3
水溶き片栗粉
タルタルソース
Cマヨネーズ・・・大さじ4
Cたまねぎ・・・みじん切りで大さじ2くらい
Cきゅうり・・・みじん切りで大さじ2くらい
Cにんじん・・・みじん切りで大さじ2くらい
※野菜はすべてみじん切りして、たまねぎとにんじんはレンジで30秒~1分くらい加熱する
加熱後に少し塩をふっておくと野菜の甘みがでます。
マヨネーズに入れる前に水気を絞る
① 鶏肉を一口大に切り、下味Aをもみこむ
② 小麦粉を全体にまぶしたら、溶いた卵を入れて、表面に卵をまとわせる感じでザックリと混ぜる
③ 170℃くらいに熱した揚げ油で揚げる
④ 南蛮たれBを鍋にいれて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を様子をみながら加えて、お好み焼きソースくらいのかたさのトロミをつける。
⑤ タルタルソースを作り、揚げた鶏肉の上に南蛮たれとタルタルソースをかけて
できあがり!!
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